KULINER

KULINER

Program Keahlian Kuliner sebelumnya bernama Tata Boga. Program keahlian (PK) ini, bersama-sama dengan PK Usaha Layanan Wisata, PK Perhotelan dan PK Kecantikan dan Spa, berada di Bidang Keahlian Pariwisata. Program Keahlian Kuliner memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta didik di bidang pengolahan, penyajian dan pelayanan makanan dan minuman.

Kompetensi keahlian jasa boga menyiapkan peserta didik untuk bekerja pada bidang pekerjaan yang dikelola oleh badan atau instansi pariwisata, hotel, restoran, catering serta rumah sakit, serta menyiapkan peserta didik untuk menjadi entrepreneur di bidang usaha penyediaan makanan dan minuman.

Tujuan kompetensi keahlian jasa boga adalah membekali peserta didik dengan keterampilan, pengetahuan dan sikap agar kompeten dalam hal-hal berikut :

  • Mengolah dan menyajikan makanan continental  yang terdiri dari makanan pembuka, makanan utama dan makanan penutup.
  • Mengolah dan menyajikan makanan Indonesia dan oriental yang terdiri dari makanan pembuka, makanan pokok, lauk pauk dan makanan pokok.
  • Melayani makan dan minum baik di restoran maupun di ruang tamu, serta meja makan dan meja prasmanan.
  • Mengolah dan menyajikan aneka minuman non alkohol.
  • Mengorganisasi pelayanan makanan dan minuman di restoran.
  • Melakukan perencanaan hidangan harian untuk meningkatkan kesehatan.
  • Melakukan pengolahan makanan untuk kesempatan khusus.
  • Melakukan pengolahan usaha jasa kuliner.